Все, что вы хотели знать о бирюзе

Драгоценные камни Автор: Токарев Никита 13.05.2018 175

Бирюза - притягательный полудрагоценный и поделочный камень, который добывают во многих странах мира. Среди них бирюза чистого синего цвета из Персии (Хорасан, Иран), её считают бирюзой высшего качества. Красивая бирюза добывается на Синайском полуострове (Египет), голубовато-зеленого цвета - на шахтах Индии, в то время как китайская бирюза бывает разных оттенков. Хотя некоторые экземпляры, обнаруженные в месторождениях на юго-западе США, могут конкурировать с синайской и иранской бирюзой. В США бирюза многие столетия являлась важной частью индейской культуры.

Ацтеки добывали бирюзу в области, известной сегодня как Нью-Мексико. Существенная доля бирюзы прибывает из Аризоны, Калифорнии, Невады.

Незначительные источники бирюзы есть в Китае, где камень добывают в течение 3 000 лет и даже больше. Большинство китайской бирюзы экспортируется, но в стране оставляют некоторую часть камня для изготовления резных фигурок, произведенных в том же стиле, что и изделия из нефрита. Запасы качественной бирюзы существуют в Тибете. Ещё несколько известных месторождений находится в Афганистане, Австралии, на севере Индии, на севере Чили, в Корнуолле, Саксонии, Силезии, Туркмении.

Украшения из бирюзы – прекрасный подарок для молодой особы или женщины по какому-нибудь случаю или просто так. Но при покупке ювелирных изделий из бирюзы нужно предварительно хорошо осведомиться о жизненных аспектах камня и не стесняться задавать интересующие вопросы, поскольку бирюзу подделывают, и бывает сложно распознать подлинную бирюзу и имитацию. За бирюзу выдавали кости животных, окрашенные солями меди (одонтолит, «зубной камень»). Для имитации используют минерал галмей, так называемую «венскую бирюзу» (дробленный и прессованный малахит, в, который добавляют фосфорную кислоту или алюминиевый порошок, окрашенный соединениями меди). Ещё известный способ подделки бирюзы – пропитывание красителями «слабых» камней. Всё это лишний раз свидетельствует о популярности бирюзы с самых древних времен.

Признанный во всем мире полудрагоценный камень по химическому составу является водным фосфатом меди и алюминия, присутствие железа в минерале придает ему зеленоватый оттенок.

Бирюзу всегда использовали в ювелирном производстве, эффективно сочетая с серебряной и золотой оправой, но бирюза и чистое серебро, пожалуй, одна из самых опознаваемых комбинаций, особенно в ювелирном искусстве юго-азиатских стран. Конечно, недостатком бирюзы является то, что структура камня аморфна, по этой причине бирюзу чаще обычного обрабатывают в форме кабошонов и пластин. Хорошо или плохо, но уникальной особенностью бирюзы является то, что камень непрозрачен и нет никаких проблем с такой категорией как чистота камня.

Бирюза требует соответствующего ухода. Стоит избегать держать бирюзу вместе с другими драгоценными изделиями, так как другие камни, более твердые, при соприкосновении с бирюзой могут повредить её. Поскольку камень пористый, он впитывает грязь и со временем теряет цвет. Хранить изделия из бирюзы нужно вдали от химических продуктов, мыть теплой водой, после чего тщательно просушивать мягкой тканью.

Популярный на современном ювелирном рынке камень имеет внушительную историю. Кроме красоты, бирюза целебный камень, древний защитный амулет, связанный с культурами многих стран.

Зеленоватая бирюза считается «камнем Юпитера», голубая – Венеры. Согласно старинным народным поверьям появилась в легендарной стране Лигурии, и представляет «затвердевшее дневное небо». Особенно любили бирюзу в Персии, это один из чувственных символов Персии и в легендах рассказывается, что бирюза – кости людей, которые умерли от любви. На персидском языке бирюза – «фирузе», камень счастья.

Бирюза использовалась на шаманских церемониях в Тибете, как камень защиты и благосклонности индейцами Америки, в Египте бирюза считалась духовным камнем.

Когда бирюза находится в руках добрых и честных людей, она приносит счастье, помогает устанавливать миролюбивые отношения, примирять рассорившихся людей. Этим объясняется и древнегреческое название камня – агафит (агафитос – добрый).

Камень «умирает» (теряет окраску) в руках больного или злого человека, меняет окраску бирюза и при смене погоды.

Бирюза, благодаря своему «бирюзовому цвету» считается объединяющим элементом между небесами и землей, мужским и женским началом. Балансирующий эффект приносит душевный покой, а только трезвый ум способен оценить спокойствие и в то же самое время остаться основательным. Соответственно бирюза стимулирует ясность ума, свежий взгляд при столкновении с проблемами. Бирюза осуществляет невидимую связь между физическим и духовным состоянием.

В 1912 году Национальной ассоциацией Ювелиров Америки бирюза была принята как официальный камень декабря, астрономическим камнем является для знаков Водолей, Телец и Стрелец.

На французском языке бирюза Turquoise или турецкий камень, это очевидно связано с тем фактом, что в Европу бирюзу привозили левантинцы, из Восточного Средиземноморья, которые чаще были известны как торговцы турки.

Комментарии

Написать комментарий