Интересные факты о жемчуге

Женская мода Автор: Токарев Никита 28.02.2018 135

Жемчуг считается первым драгоценным камнем, который стал известен человеку. А, т.к. добыть его не так-то просто, то он сразу стал очень ценным. Кстати, жемчуг это единственная драгоценность, которая не требует обработки. Многие считают, что жемчуг бывает исключительно круглым, но это не так, всего в природе существует восемь видов жемчуга: кнопка, капля, груша, овал, полукруг, круг, неправильная форма и сфера.

Первыми жемчуг начали использовать китайцы, еще первые императоры собирали дань жемчугом. Жемчуг, кстати, был отличительным знаком власти, у каждого управляющего чиновника на головном уборе красовались крупные жемчужины. Само слово "жемчуг" пришло к нам именно от китайского "чжень-чжу", затем в старорусский "зенчуг", и затем уже в привычный нам "жемчуг".

Оказывается, в переводе с греческого имя Маргарита означает "жемчуг". Греки считали, что жемчуг предотвращает ссоры и оберегает семейное счастье, так что все Маргариты могут гордиться своим прекрасным именем.

Стандартно в одной раковине вырастает одна жемчужина, очень редко срастаются несколько жемчужин вместе. Одна из таких уникальных сросшихся жемчужин называется "Большой южный крест". Название свое она получила благодаря тому, что сразу девять жемчужин срослись в одну в форму креста.

Настоящий природный жемчуг очень редкое явление в наше время, даже если жемчуг натуральный, то скорее всего он выращен руками человека. Так как еще давно, когда началась, так сказать "жемчужная лихорадка", жемчуг добывался просто в варварских объемах, и со временем целые поколения раковин были уничтожены. С 1952 года было принято решение запретить добычу жемчуга. Весь жемчуг сейчас выращивают путем ввода в живого моллюска специальной затравки, которая в дальнейшем позволяет появиться жемчужине.

Мода на жемчуг началась еще очень давно, к примеру, ярой фанаткой жемчуга была королева Великобритании Елизавета I, каждый день она надевала ожерелья, состоящие из тысячи жемчужин. А вот королева Франции Мария Медичи, на коронацию своего сына Людовика XIII надела платье украшенное ни много ни мало тридцатью тысячами жемчужин. Современную моду на жемчуг ввела Коко Шанель, которая первая начала носить белый жемчуг с черным свитером, и создала тренд на маленькое черное платьице с жемчужной ниткой на шее.

Ну и в конце, самая дорогая и самая большая жемчужины. Это, кстати, две разные жемчужины. Самой ценной жемчужиной в мире является жемчужина "Регент" или "жемчужина семьи Бонапарт". Эту жемчужину Наполеон купил в подарок своей возлюбленной Марии Луизе, затем она была передана Фаберже, а после чего в 2005 году ее продали на аукционе за рекордную для жемчуга сумма 2,5 миллиона долларов.

Самая же большая жемчужина в мире носит название "Жемчужина Аллаха" или "Жемчужина Лао-цзы". Внешне жемчужина напоминает голову человека в чалме, за что она и получила такое название. Второе название жемчужине дала древняя легенда. Считается, что китайский философ и основатель даосизма Лао-цзы поручил своему помощнику поместить амулет, на котором были выгравированы лики трех мудрецов - Будды, Лао-цзы и Конфуция в раковину моллюска. Этим он хотел показать, что если три мудреца с разными философиями могут существовать в одном моллюске, то и люди могут жить мирно друг с другом. Весит самая большая жемчужина 6, 35 кг и диаметр ее 238 мм.

Комментарии

Написать комментарий