+7-495-544-78-33

Ежедневно 10:00 - 20:00

Адрес магазина: г. Москва, ул. Волгоградский
проспект, д. 32, корпус 8, пав. D-2, 2 этаж, ТЦ "Техно Холл"

История возникновения клипс

 16.05.2018
 (3 просмотров)

Клипсы, известный и привычный атрибут женской красоты, появились не так давно. Удобство их крепления на за мочку уха без прокола составило конкуренцию использовавшимся до поры серьгам. Около столетия тому назад этот аксессуар очень понравился модницам и используется до сих пор.

Клипсы – это модифицированные серьги, имеющие отличия только в креплении. Его можно сразу определить по наличию специального зажима, удерживающего украшение. Визуально отличить его от застежки, проходящей сквозь прокол, легко. Кроме того, клипсы – более массивны по сравнению с серьгами, так как конструкция их крепления достаточно увесиста. Это служит поводом для создания из них крупных экземпляров бижутерии.

Этим клипсы и приобрели свою популярность. Крупная серьга, оттягивающая прокол мочки уха, со временем смещает его еще ниже. Здоровью это не угрожает, но смотрится совсем не красиво, а висячие серьги дополнительно привлекают внимание к такому дефекту.

Клипсы могут служить хорошим подспорьем для тех, кто по каким-то причинам не решается проколоть мочки ушей или собирается сделать это позже. Зачастую этим объясняются приходы в магазин бижутерии за ними совсем юных школьниц или выпускниц. Иногда перед важным мероприятием может не хватить времени на заживление прокола. Лучшим выходом в этой ситуации окажутся клипсы, не требующие никакой предварительной подготовки мочки.

Как возникла идея о создании клипс? Ходит легенда о том, что в этом участвовала изобретательная фантазия ювелира и владельца дома моды, Луи Картье. Посмотрев на прищепку для белья, он уловил в ней ассоциацию с новым креплением для украшения. Доподлинно не известно, так ли это было на самом деле, все-таки существуют факты, заставляющие в этом сомневаться.

В одежде того времени уже существовали подобные застежки: их можно было увидеть на подтяжках, использовавшихся не одно десятилетие. И человек, напрямую связанный с модой, вряд ли стал бы присматриваться к прищепке, как к образцу для нового изобретения.

Имеются исторические сведения, что нечто наподобие клипс уже существовало в прежние века. Но право на их ношение принадлежало мужчинам. Они были редким украшением того времени. В основном, как ни странно это звучит, большинство мужчин высшего сословия носили серьги. В связи с этим проколы в ушах имелись зачастую у каждого дворянина. Простолюдины не надевали серег.

Возможно, дело связано с консерватизмом, так как серьги воспринимали только как украшения для проколотого уха. К тому же не было подходящих материалов для создания эффективной, безопасной и легкой конструкции для застежки. Клипсы начала 20 века отличались креплением от своих современных собратьев: оно было винтовым, а не защелкивающимся. Такая его разновидность обеспечивала большую надежность, но и доставляла неудобства при надевании.

Можно сделать предположение, что Картье лишь популяризировал идею прищепки, а не изобрел ее.

Новая идея получила популярность не сразу. Клипсовый бум начался только по окончанию Второй мировой войны, тогда зародилась мода на массивные синтетические серьги, которые впору можно было назвать бижутерией, чем драгоценностями. Их механизм уже был таким, который имеется в клипсах на сегодняшний день: это зажим. С той поры украшение окончательно завоевало сердца модниц и до сих пор пользуется успехом.

Клипсы – это не повседневный аксессуар. Постоянное зажатие ушной мочки, каким бы бережным оно ни было, приводит к нарушению кровообращения. От этого могут возникать головные боли и усталость. Поэтому лучший режим их ношения – один-два раза в неделю и лишь на вечерний выход, а не на целый день. Их крупные габариты и выразительная форма сами свидетельствуют об этом.

Автор статьи: Токарев Никита