Классификация ювелирных изделий

Полезные советы Автор: Токарев Никита 05.12.2018 15

Ювелирные магазины предоставляют множество различных изделий и это могут быть не только личные украшения, но и предметы для интерьера, быта и так далее. Классифицировать их все довольно трудно, но традиционно выделяют три основания для сортировки изделий: по материалу, по технологическому признаку и по назначению. Каждая группа, в свою очередь, делится на несколько маленьких подвидов.

По назначению драгоценности бывают: для сервировки стола, детали для часов, предметы туалета, украшения интерьера. Первая группа предметов всем известна, это обычно различная посуда из золота, серебра или платины (чаще всего предлагается в сервизе). В следующую группу изделий включают бортовые цепочки, ремешки и браслеты.

К личным украшениям относят все то, что носит на себе человек: бусы, кольца, подвески, кулоны, цепочки, браслеты, кольца, серьги. Часто эту группу путают с предметами туалета, поскольку раньше это все составляло неотъемлемую часть образа девушки. Но на самом деле, предметы туалета включают в себя более мелкие вещи: флаконы для духов, зажимы для галстуков, карманные зеркала, пудреницы и тому подобное. Декор для стен (картины и похожие вещи), вазы, шкатулки – все это часть последней группы ювелирных изделий.

Полностью перечислить все подвиды драгоценностей по материалу невозможно, поскольку драгоценных металлов слишком много. Чаще всего покупают платину, серебро и золото. Далее классификация расширяется, и изделия делят по их пробе. Золото дополнительно сортируют по оттенку: белое, розовое, черное, желтое, зеленое и даже голубое. Плюс ко всему, изделия могут подразделяться на подвиды по способу изготовления: монтированные, литые и штампованные. А также по отделке и наличию драгоценных камней или других деталей декора (например, гравировка, рисунок, парные украшения).

По технологическому признаку украшения делят на три группы: выполненные вручную, выполненные с частично механизированным процессом, выполненные с полностью механизированным процессом. Но эту классификацию не любят ювелиры и предпочитают разделять товар на личные украшения, нательные и украшения для одежды. В этом случае к группе личных относят все для сервировки стола, а также детали интерьера. Что такое нательные изделия понятно уже из названия, это бусы, кольца, серьги и так далее. В последнюю группу включают броши и различные декоративные булавки.

Комментарии

Написать комментарий